白杨网
登录

最新更新

“人类命运共同体理念的国际传播”专题研讨会在中传召开

来源:人类命运共同体研究院 ?? 2022-07-17 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 李喆 摄影 王雷亭 申皓文)7月14日,由中央党史和文献研究院对外合作交流局、中央编译出版社、中国传媒大学联合主办,中国传媒大学人类命运共同体研究院承办的“人类命运共同体理念的国际传播”专题研讨会在中国传媒大学召开。会议重点围绕习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》多语种版本编辑翻译和对外宣介工作情况进行总结,并就如何更好地传播人类命运共同体理念进行深入研讨。

中央党史和文献研究院副院长黄一兵,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠出席会议并致辞。

黄一兵副院长在致辞中表示,习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》这部重要著作的多语种版本,为各国政要、国内外专家学者和广大读者深刻理解构建人类命运共同体理念的丰富内涵,提供了重要的权威读本。探讨构建人类命运共同体理念国际传播的理论与实践问题,将有利于促进人类命运共同体理念的广泛传播,有利于推动构建人类命运共同体的合作实践。

廖祥忠书记表示,推动构建人类命运共同体,是习近平总书记胸怀天下,着眼人类未来发展,深刻把握世界大势提出的中国理念和中国方案。自提出以来,人类命运共同体理念获得了国际社会的广泛关注和普遍认可,也成为跨学科研究的新领域和国际传播的新阵地,亟须在理论研究和传播实践上不断深化、开拓创新。基于信息技术和学科的优势,中国传媒大学将在推动媒体融合向纵深发展、推进国际传播能力建设等国家重大战略中承担更重要的任务,在世界文明的交流互鉴中发挥出更大的作用。

主旨发言环节,与会专家学者从这一重要著作的思想内涵与文稿风格、编辑特点与传播渠道、多语种版翻译原则与译文特色,以及推动党的历史和理论重要理念对外传播学术研究和平台建设等方面进行了研讨交流。

中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟围绕“如何对外讲好‘人类命运共同体’的故事”,介绍了中央党史和文献研究院通过多种渠道和形式对外宣介习近平总书记这本重要著作多语种版的情况。

中央对外联络部研究室副主任黄依华围绕“汇聚起推动构建人类命运共同体的政党力量”,介绍了近年来向外国政党全面系统阐释人类命运共同体理念的做法和成效。

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮围绕“人类命运共同体理念与多元世界话语体系”阐述了中国提出的人类命运共同体理念与美西方国家的一元化体系的截然不同之内涵。

中国传媒大学党委常委、宣传部长,校长助理杨懿主持了开幕式和赠书仪式。

中央编译出版社有限责任公司董事长郗卫东介绍了习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》外文版出版情况,并向人类命运共同体委内瑞拉研究中心等10家海外智库和研究机构赠送这一重要著作外文版。人类命运共同体海外研究中心代表艾玛拉·格德尔女士接受赠书并发言。

专题研讨环节由中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋主持。

中央党史和文献研究院第一研究部编研二处处长、一级调研员徐珊,第六研究部英文三处处长、一级调研员刘亮详细解读了《论坚持推动构建人类命运共同体》专题著作的文本编撰、翻译策略等。中国国际广播电台(CGTN)主持人、人类命运共同体研究院特聘研究员许钦铎分享了国际传播工作者所经历的经典案例。人类命运共同体研究院副院长姬德强围绕“从地球村到共同体:中国国际传播的话语创新”的主题进行了详细阐述,论述了构建中国特色哲学社会科学的国家政策内涵,从学术视角出发提出话语体系创新的要求与实践策略。人类命运共同体研究院副院长王四新强调,立足自身能力建设是人类命运共同体理念国际传播的关键。

中央党史和文献研究院对外合作交流局副局长唐筱菊为本次专题研讨会作总结。她表示,未来将加强与中国传媒大学的合作广度与深度,进一步携手推动国际社会对人类命运共同体理念的理解与理念的有效传播。

本次研讨会得到主流媒体的广泛关注,新华社、人民日报、光明日报等国内主流媒体对会议进行了报道。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
恒耀