白杨网
登录

最新更新

中国传媒大学“2022传播学&编辑出版学师资班”成功举办

来源:传播研究院 ?? 2022-07-12 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 王同媛)7月7日-9日,由中国传媒大学传播研究院主办的“2022传播学&编辑出版学师资班”以线上线下相结合的方式成功举办,来自全国各地60余所院校的90余名学员参加了本届师资班。

7月7日上午,师资班开班仪式举行。王晖副校长出席开班仪式并致辞,传播研究院党委书记付长海以及学员代表辽宁工程技术大学传媒与艺术学院(新闻学院)史庆华教授、中国工商出版社有限公司新媒体和数字出版部主任于成龙参加开班仪式。开班仪式由传播研究院副院长李继东主持。

2022传播学&编辑出版学师资班开班式

王晖副校长在致辞中指出,国家“十四五”规划明确提出了2035年建成“文化强国”的时间表。文化强国的实现,人才是基础。在这个伟大的时代,我们高校教师要坚守立德树人,砥砺奋进,一起进步,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,争做大先生,为实现第二个百年奋斗目标和人类的共同福祉而贡献我们的力量。

史庆华教授和于成龙主任作为师资班学员代表发言。史庆华表示,“未来社会一定是融合传播高质量发展的社会,谁先更新理念,率先掌握先进的传播技能,谁就能抢占先机,优先获得传播的主动权。”于成龙主任就自己的从业经历畅谈了对传媒业新变化的感想。

在为期3天的师资班课程中,中国传媒大学传播研究院舆论研究所所长、博士生导师雷跃捷教授以“马克思主义新闻观中国化的当代探索”为题,介绍了马克思主义新闻观中国化的起源,归纳了马克思主义新闻观中国化的当代探索所遵循的实践路径;北京师范大学新闻传播学院博士生导师万安伦教授以“对出版和出版学科的再认识”为题,深入探讨了出版学学科建设的重要意义及未来发展;中国传媒大学传播研究院博士生导师耿益群研究员以“数字时代的大学教学:技术与艺术的融合”为题,剖析了数字时代技术迭代发展在教育观念、教师角色、学生需求等诸多方面对高等教育的挑战,并进一步介绍了大学教学的变革需求及应对方法;中国新闻周刊常务副总编辑,中国人民大学、中国传媒大学业界导师周锐以“挑战与机遇——当前媒介生态与机构媒体的发展转型”为题,介绍了当前传媒业在媒体融合和转型发展中遇到的问题;中国传媒大学传播研究院硕士生导师王锐副教授以“国际传播的前沿研究议题”为题,讨论了传播学研究的学术热点及趋势变化。

在7月9日举行的结课仪式上,广州体育学院体育传媒学院张寅副教授、上海交通大学媒体与传播学院博士研究生谢泽杭作为学员代表发言,表示3天的培训让自己收获满满,未来要不断守正创新,不断积累理论知识与实践经验,努力由未来师资成长为合格的育人者。

传播研究院副院长李继东教授在结课仪式上作了总结发言。

“传播学&编辑出版学师资班”创办于2019年,已连续举办了四届。师资班秉持公益理念,面向全国所有新闻传播学专业教师以及新闻传播学在读博士研究生、博士后开放报名。师资班的课程内容涵盖了学界高瞻远瞩的理论成果、业界创新探索的实践经验以及科学的教学理念和方式。经过四年的努力,“传播学&编辑出版学师资班”已经成为一个兼具学术交流、人才培养、学科建设等多重意义的综合性平台,彰显了中国传媒大学作为一流学科高校的使命感和责任意识。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
恒耀