白杨网
登录

最新更新

经济与管理学院邀请专业硕士业界导师林立开展主题讲座

来源:研究生院 ?? 2022-07-12 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 张磊 于晗)7月4日晚,中国传媒大学专业硕士业界导师、普华永道交易战略及运营合伙人林立先生受邀为我校师生开展了主题为“企业并购交易的主要环节及相应服务内容”的线上讲座。讲座由中国传媒大学经济与管理学院副教授于晗主持,历时两个多小时,200多名研究生与本科生共同在线聆听、学习。


企业并购理论是经管类研究生课程《产业经济学》中的重要内容,林立老师作为从业多年的企业并购咨询顾问,从自身的实践入手,结合大家耳熟能详的例子,阐述了关于企业私募股权交易过程中的全方位尽职调查内容。

林立老师为同学们梳理了价值创造的整体框架,介绍了专业咨询公司为企业提供的从“战略”到“执行”各个环节的尽调服务,主要包括投融资规划、增长规划、财税规划、组织规划、营运规划、ESG服务等六个部分。此外,他还在数字化对企业转型的影响方面做了较为系统的剖析和解读。林老师的讲座娓娓道来,知识点丰富,专业度极高,同时,充分考虑到了同学们的兴趣点,用很多鲜活有趣的例子对专业的知识进行阐释,让不同层次的学生都收获颇丰。

在交流环节,同学们踊跃地围绕林立老师讲授的相关内容进行提问,林立老师一一作了详细回答。同学们纷纷表达了对林立老师的感谢与对讲座内容的高度认可。

作为中国传媒大学专业硕士业界导师,林立老师三年来一直致力于工商管理硕士(MBA)和国际商务硕士的培养,坚持定期到校对MBA硕士的学生在开题等环节进行面授指导,参与培养和学位申请过程的各个环节。近期,由于疫情原因,林老师又采用在线讲座的方式与大家进行交流,为大家带来了实践领域的宝贵知识和经验。

此次讲座是于晗老师主持立项的示范专硕导师组教改项目的阶段性工作。专硕导师组中学界、业界、实践导师联合指导的培养模式,契合我校专业硕士的培养目标,为研究生培养各环节提供了更丰富的学习内容,使学生能够在理论与实践两个维度获得较大提升,适应新时代对专业型硕士研究生人才的要求和期待。未来我校也将继续探索尝试更加丰富多样的导师组联合指导培养手段和方式,力求进一步提高研究生的科学研究素养与实践动手能力,使研究生培养质量迈上新台阶。

林立,普华永道交易战略及运营合伙人,主要负责企业转型(Transformation)和价值创造(Value Creation)业务,为企业提供产品组合、市场营销与销售渠道、运营优化、并购后整合等领域相关战略的咨询服务。客户覆盖全球领先投资机构,世界五百强企业和国内高成长企业。加入普华永道之前,曾在顶级咨询机构工作,并曾在多家世界五百强企业担任高管。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
恒耀