白杨网
登录

中传要闻

“我为家乡非遗代言”大学生短视频创作活动启动

来源:文化发展研究院 ?? 2022-07-08 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 任观莲 闫思怡 叶啸笑 摄影 廖思培 陈一鸣)7月6日,中国传媒大学文化发展研究院联合全国43所高校举办“我为非遗代言”大学生短视频创作活动。在腾讯新文创研究院的支持下,活动线上培训于当日正式开始。来自全国各地的252名大学师生参与了活动的启动仪式暨首次讲座。

中国传媒大学资深教授、文化发展研究院院长熊澄宇在致辞中提出,希望活动能够推动高校学生进一步认识和理解非遗,推动非遗传播传承,实现中华文化复兴。腾讯新文创研究院秘书长张玉玲在致辞中表示,掌握数字技能的高校学生能够协助非遗传承人扩大非遗传播面,他们的创意能够为非遗发展提供持续动力。

山东魏氏柳编第六代传承人魏福庆以“非遗短视频的选题、创意和策划”为题作首次讲座。魏福庆在全网拥有1700万粉丝,多个作品播放量过亿。他结合自己丰富的短视频创作经验,提出非遗短视频要让观众更直观了解非遗背后的故事,结合产品制作过程进行拍摄,凸显个人特色与定位,形成独特风格。通过非遗短视频的选题、创意、策划、制作,传播传承内蕴深厚的非遗文化,带动返乡就业,推动乡村振兴。

为积极落实中办、国办印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,深入落实中央政治局关于中华文明探源工程主题集体学习会议精神,中国传媒大学联合腾讯公司共同策划了“我为家乡非遗代言”大学生短视频创作征集活动。活动分为“大师课堂”“视频创作”“暑期夏令营”三大部分,将邀请千万粉丝非遗网红、非遗头部MCN创始人、上海美术学院副院长和中国传媒大学教授提供4次精品线上直播课程,带领大学生深入学习非遗短视频策划、视频号运营、非遗短视频制作和非遗数字化传播。主办方将对大学生非遗短视频创作进行全程指导,推动青年引领新国潮。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
恒耀